Главная     Гостевая     Форум     О нас
[Экспедиции и походы]
[Интересные Места]
[Материалы]
[Галерея]


Предупреждения:

  • Наш экстремальный клуб создан в чисто ознакомительных целях, никто не будет призывать вас мчаться 'сломя голову' и заниматься (я не побоюсь этого слова) опасным хобби. Но если вы все-таки отчаянный парень (девушка), и несмотря на все преграды, подстерегающие на каждом шагу, решили заняться этим нелегким делом, фонарь вам в руки, а мы постараемся помочь дельным советом. Прежде всего рекомендую всем ознакомиться с рядом материалов, выложенных на сайте, а особенно с техникой безопасности. И большая ко всем просьба не ломайте, не мусорьте, не разглашайте всех сведений незнакомым лицам и самое главное сохраните 'так, как есть'.

  • А чтобы окончательно убедить всех, что мы настоящие любители своего дела, и заинтересованы в первосданном состоянии природных чудес и старинных рукотворных объектов, на сайте вы не найдете некоторых 'секретных' ориентиров. Это делается ради всеобщей безопасности.


    P.S. Наш клуб выражает глубокое уважение, тем кто соблюдает правила, чтёт традиции и помогает развивать диггерство, сталкерство, спелеологию, спелестологию и туризм, в том числе экстремальный!
    Удачи в походах и экспедициях!


  • Гора Змейка (Змеевая), Минеральные Воды

    Происхождение названия

    Гора Змейка (Змеевая)
    Гора Змейка (Змеевая), Минеральные Воды
    Там, где Кума петляет средь степей,
    В подножье гор, запрятавшись в лесах,
    Разбойничал огромный черный змей,
    На горцев наводивший жуткий страх.
    Купец ли вел богатый караван
    Иль путник шел, отважный удалец,
    Всяк, по преданьям румов и славян,
    Там находил безвременный конец.
    Коварным был и хитрым этот змей.
    То появлялся вдруг, то исчезал.
    В аулах матери пугали им детей,
    И к небу обращалися в слезах...
    Не раз пытались горцы дать отпор,
    Не раз коней седлала Кабарда,
    Но шли века и повелитель гор
    Лихих джигитов в схватках побеждал.
    Но вот однажды берегом реки
    С заряженною пушкою обоз
    Тащился к крепости. Солдаты, казаки
    Уж въехали, скрипя, на шаткий мост,
    Как вдруг, шипя, на них из-за кустов,
    Растущих под высокою горой,
    Ужасный змей с огромнейшим хвостом
    Стал выползать, мотая головой.
    Тут пушкари, прицельно щуря глаз,
    Не дрогнули, взойдя на крутосклон:
    Шарахнули из пушки в самый раз:
    «Ужо тебе разбойничать, дракон!»
    Так воцарился мир среди людей.
    И, как гласит легенда, с той поры
    Уж не видать ни чудищ там, ни змей, —
    Осталось лишь название горы.

    В старых документах имеет название "Жлак-тау", что в переводе с тюркского языка означает "змеиная гора". Данное название, возможно, произошло из-за серии узких извилистых оврагов, прорезавших восточный склон горы, напоминавших змей. Естественно после разработки бештаунита склон уже не имеет такого вида. По другому предположению, в былое время на этой местности водилось много змей. Отсюда и название.

    Общая информация

    Гора Змейка — останцовая магматическая (палеовулканическая) гора в Пятигорье, на Кавказских Минеральных Водах. Высота 994 м. Вторая по площади останцовая гора Пятигорья после Бештау, занимает территорию около 20 км. Является характерным элементом ландшафта Кавказских Минеральных Вод.

    Место нахождения

    Расположена в 4,5 км к юго-западу от железнодорожной станции Минеральных Вод. Площадь этого памятника природы — 194 гектара. В плане имеет слабо вытянутую на северо-восток овальную форму.

    Поверхность

    Верхняя часть сложена субвулканической интрузией бештаунитов, образующих живописный скальный выступ площадью 2,8 км. В нижней части склона преобладают палеоген-нижненеогеновые глинистые сланцы майкопской серии, местами перекрытые остатками покрова неогеновых вулканических пород — туфов и туфолав. Разрушение вершинного тела бештаунитов привело к широкому развитию каменных осыпей. Вследствие этого, г.Змейка имеет научное значение для изучения древних вулканических процессов.

    Флора и фауна

    Гора покрыта лесной и горно-луговой растительностью, входящей в северную часть Бештаугорского лесного массива. Преобладают грабово-ясенево-дубовый и грабово-буковый леса, насчитывающие около 60 пород деревьев и кустарников. На вершине лес сменяется полянами субальпийских лугов, а в подножье — луговидной разнотравно-злаковой степью с высокой видовой насыщенностью. Из редких охраняемых видов растений на горе произрастают бук восточный, бересклет карликовый, кизильник Нефедова, шиповник длинный, ясенец кавказский, лилия однобратственная, несколько видов ястребинок.
    Животный мир Змейки также довольно разнообразен, но десятилетия человеческой деятельности, охота и ловля диких животных произвели своё действие – в 1960-е годы здесь отстреляли последних волков. Сейчас можно встретить легконогую косулю, заметить в небе грозного ястреба, напороться на лягушку, ящерицу, змею, а иногда – и на следы кабаньих копыт. Зимой же снег усеян следами зайцев, а по остаткам шпал, оставшихся со времен добычи камня, бродят голодные беспризорные собаки, которых не стоит бояться – они приходят сюда из города в попытках отыскать пропитание и тут же уходят обратно.

    Полезные ископаемые

    У юго-западного подножья горы находится Змейкинское месторождение углекислых гидрокарбонатно-сульфатных кальциево-натриевых вод с минерализацией 3,2—5,6 г/л. Основная их часть добывается с помощью скважины с глубины 1482 м. Температура воды на устье скважины 70—74° С, дебит — 9 л/c.
    Восточный и, частично, южный и северный склоны горы нарушены обширным карьером, в котором в 30—80-е годы XX века добывался для строительных целей бештаунит (трахит). Карьер представляет собой обширное искусственное обнажение длиной около 2 км и высотой до 200 м. В нем наблюдаются особенности залегания и внутреннего строения субвулканической интрузии бештаунитов, их взаимоотношения с вмещающими осадочными породами, а также остатки покрова неогеновых вулканических туфов, чем определяется научная ценность этой выработки. После прекращения добычи камня в карьере происходит естественное восстановление растительного покрова.

    Культовые сооружения

    На восточном склоне горы местные жители обнаружили необычное сооружение из камней. Заинтересовавшись находкой, они более внимательно осмотрели место и обнаружили там множество глиняных черепков. Жители отнесли свои находки в Минераловодский краеведческий музей, и там сделали заключение: действительно, черепки - осколки древней посуды.
    Кладка явно сделана руками человека, причем очень давно. Камни ничем не скреплены - значит, когда сооружалась эта кладка, известковый раствор людям еще не был известен. Камень битый, нетесаный, необработанный. Это тоже указывает на то, что сооружение древнее. Обилие в этом месте большого количества так называемого археологического мусора (осколки посуды, кости животных) - свидетельство того, что здесь жили люди. По найденным глиняным черепкам («тесто» грубое, в нем намешано много песка) трудно определить, но можно предположить, что их сделали в хазарский период, то есть в VII-IX веках нашей эры.
    Примерно метрах в десяти от места археологической находки возвышается отвесная скала. А еще выше - природное нагромождение камней, напоминающее собой древний алтарь. В верхнем камне отверстие, через которое просвечивает голубое небо, камень опирается на плоский валун, который в свою очередь образует как бы крышу над небольшим участком земли. Вполне возможно, что этот «навес» древние племена использовали как культовую площадку. А немного ниже жертвенной скалы, на крутом склоне, явно вырисовывается православный крест, установленный на камне.

    Достопримечательности горы Змейка

    • Памятник работникам карьера
    • Святой Источник
    • Источник Святого Феодосия
    • Чертов палец
    • Камнеобрабатывающий завод
    • Кресты на вершине
    • Камень с отверствием
    • Штольни горы Змейка
    • Каменоломня Тельмана
    • Памятник десантной группе "Месть"
    • Змейский пруд
    • Дамба
    Подробнее читайте в статье Достопримечательности горы Змейка

    Подъем

    г.Змейка считается одной из наиболее труднодоступных вершин Кавминвод. Довольно крутые склоны, обилие обрывов, оврагов, сгнивших деревьев, осыпей и скал. При подъеме стоит уделить особое внимание "живым" камням, которых здесь множество (причем на всех склонах и даже среди лесного массива), т.к. они опасны не только для наступившего на них человека, но и на идущего следом. Подьем лучше делать с юго-западной стороны, против города Железноводска. Путь дожен быть выбран так, чтобы он прошел мимо каменного столба-останца, отточенного ветром и стоящего на края обрыва. Двигаться вверх придется траверсом (зигзагами). Перед восхождением следует основательно подготовиться. Желательно даже на всякий случай взять веревки и другое дополнительное туристское оборудование и запастись более большим количеством продуктов питания и жидкости!

    Является краевым комплексным (ландшафтным) памятником природы (Постановление бюро Ставропольского краевого комитета КПСС и исполкома краевого Совета депутатов трудящихся от 15.09.1961 г. № 676 «О мерах по охране природы в крае»).

    Ближайшие экспедиции и походы:

    (для участия и уточнения подробностей свяжитесь с администрацией клуба по электронной почте support@tremors-club.ru)

    -АНКЕТА УЧАСТНИКА КЛУБА-


    Материальная помощь клубу

    Yandex Деньги:
    410012649954787
    Экстремальный клуб TREMORS

    Скрипт логотипа TREMORS:





    Друзья клуба:


    habar.bsaa.info - Форум сталкеров и любителей электроники (приборы с разборки, компьютеры и периферия, противогазы, респираторы, ОВ, дозиметры, радиометры, сцинциляторы, рентгенметры, счетчики)