Главная     Гостевая     Форум     О нас
[Экспедиции и походы]
[Интересные Места]
[Материалы]
[Галерея]


Предупреждения:

  • Наш экстремальный клуб создан в чисто ознакомительных целях, никто не будет призывать вас мчаться 'сломя голову' и заниматься (я не побоюсь этого слова) опасным хобби. Но если вы все-таки отчаянный парень (девушка), и несмотря на все преграды, подстерегающие на каждом шагу, решили заняться этим нелегким делом, фонарь вам в руки, а мы постараемся помочь дельным советом. Прежде всего рекомендую всем ознакомиться с рядом материалов, выложенных на сайте, а особенно с техникой безопасности. И большая ко всем просьба не ломайте, не мусорьте, не разглашайте всех сведений незнакомым лицам и самое главное сохраните 'так, как есть'.

  • А чтобы окончательно убедить всех, что мы настоящие любители своего дела, и заинтересованы в первосданном состоянии природных чудес и старинных рукотворных объектов, на сайте вы не найдете некоторых 'секретных' ориентиров. Это делается ради всеобщей безопасности.


    P.S. Наш клуб выражает глубокое уважение, тем кто соблюдает правила, чтёт традиции и помогает развивать диггерство, сталкерство, спелеологию, спелестологию и туризм, в том числе экстремальный!
    Удачи в походах и экспедициях!


  • Гора Железная, Железноводск

    Общая информация

    Гора Железная является одной из живописных гор Северного Кавказа. Она расположена севернее горы Бештау и отделена от нее глубокой седловиной, в которой находится город Железноводск. Высота ее составляет 853 метра над уровнем моря, а площадь — 191 га. Гора имеет форму конуса диаметром 1,8 км с площадкой на вершине размером 200 м2. Ее верхняя часть сложена бештаунитами и верхнемеловыми известняками, а относительно пологая нижняя часть — палеогеновыми отложениями, перекрытыми каменными осыпями.
    Основание горы окольцовано асфальтированной горизонтальной дорогой длиной около 3,5 км. С вершины открывается широкая панорама на окружающие горы и курорт.

    Происхождение

    Само название горы "Железная" было дано за счет сульфатно-натриевых отложений минеральных вод, имеющих цвет ржавого железа. У подножия лежит известный город-курорт Железноводск, курортный парк которого расположен, в том числе, и на территории горы Железная (восточный склон).

    Богатство горы

    Главное богатство горы — 23 источника минеральных вод. В местах их излияния в виде своеобразного ожерелья по периметру горы образовались девять натечных тел травертинов. Выпадающие в осадок из вод гидрооксиды железа придают им ржавый цвет, в связи с чем гора названа Железной. Воды углекислые, иногда радонсодержащие, преимущественно сульфатно-гидрокарбонатные кальциево-натриевые с минерализацией 3-4 г/л.
    В большинстве своем минеральные источники расположены в лечебном парке Железноводска.

    Легенда о происхождении целебных вод у горы Железной

    Могучим было племя нартов-богатырей, и их сердца не знали страха перед врагами. Но перед лицом злобного и жадного князя-бога Пука они дрожали, как овцы пред стаей шакалов. Поклонялись нарты князю-богу Пуку, покорно сгибали пред ним спины, несли в дань ему все лучшее: «Живи вечно, князь и бог наш Пук...»
    Однажды, когда, сгибаясь под тяжестью ноши, несли нарты очередную дань Пуку, раскатом весеннего грома прозвучал возмущенный крик: «Храбрые нарты! Довольно носить дань козлинобородому трусливому Пуку! Могучие нарты должны быть свободными!». В изумлении и страхе застыли сборщики дани, услышав этот крик. И увидели: это кричит молодой нарт Урызмек, храбрейший из храбрых. Ждали нарты молнии, которой поразит Пук храбреца на месте за мятежные слова. Но не было молнии. Злобный Пук был трусливым.
    Однако никто из нартов не послушал призыва Урызмека. Слишком живуч был давний страх пред князем-богом. Обильную нартовскую дань продолжал пожирать Пук. Однажды собрались нарты вокруг своего котла, из которого питалось все богатырское племя. Котел был вкопан в землю между двумя горами и размерами таков, что в него вмещались воды десяти горных озер. Из-за этого котла возник раздор между нартами: каждому хотелось пользоваться им прежде других. И решило племя: отдать котел тому, кто сумеет вскипятить в нем воду без огня.
    Ледяными глыбами, сорванными с горных вершин, наполнили нарты котел. Но никто не мог без огня растопить их. Каждый смущенно качал головой: это под силу только всемогущему Пуку.
    Тут, расталкивая собравшихся, подошел к котлу упругой походкой барса, готового к прыжку, юный нарт Урызмек. Стрелами ненависти впились его глаза в бездонное небо, и молнией блеснул поднятый с неведомой угрозой тяжелый меч-сырпин.
    «Слушайте, храбрые нарты! - крикнул Урызмек, - сегодня на охоте я убил семерых прислужников козлинобородого трусливого Пука, семерых духов грома и молнии...» От неслыханных еще на земле таких слов потемнело небо, и растаяли ледяные глыбы в нартовском котле. Еще выше поднял Урызмек свой меч и с еще большей ненавистью крикнул: «Эй, злобный и коварный Пук! Сегодня в горных отрогах я убил твоих псов - семерых духов - хранителей лесов и вод...»
    Побагровели тучи на небе, и клубы пара стали вырываться из котла. Тогда над оцепеневшей от удивления и страха толпой нартов прозвучала последняя твердая угроза Урызмека: «Я убью и тебя, Пук! Ты слышишь, злобный и трусливый князь-бог?!»
    С шумом закипел нартовский котел, далеко разбрасывая брызги по склонам гор. С грохотом расколола молния тучи, закрывшие небо. Все смолкло. И настали черные дни для нартовского племени. Без дождя, под знойными ветрами, высохла земля. Не стало зелени, деревья стояли без листвы. Вымирали животные и звери. Женщины перестали рожать. Пересохли прохладные горные ручьи. Бросились нарты с обильной данью просить милости и пощады у разгневанного Пука. Но не нашли они и следов своего князя-бога. Оставив навсегда землю, переселился на небо Пук после гневных угроз Урызмека. Оттуда, из недосягаемой выси, жестоко он мстил нартам за свое унижение.
    Окружили тогда нарты Урызмека: «Несчастен день, когда ты родился, Урызмек! Великое зло причинил ты всей земле и нашему племени. Смерти заслужил ты, принесший черную беду».
    Звонкий голос Урызмека врезался в гневный и нестройный гул: «Смерть для нартов - объятие матери! Но раньше я убью козлинобородого Пука и увижу нартовское племя свободным!»
    И вот нарты заряжают огромную пушку. Вместо ядра влезает в нее Урызмек. Грохот выстрела потрясает скалы, и юный нарт с шумом влетает в небесный стеклянный дворец Пука.
    «Мне без тебя на земле скучно, - сказал Урызмек князю-богу. - Посмотри вниз: видишь бесплодную, изнывающую от жажды землю? Видишь черную пустыню голых деревьев и сожженных трав? Видишь высохшие груди женщин, не знающих деторождения? Посмотри вниз, добрый князь и бог!»
    Испугавшийся Пук выглянул в окно своего стеклянного дворца. И острый меч-сырпин Урызмека отсек его злобную козлинобородую голову. И тогда пролился над исстрадавшейся землей обильный дождь с кровью. А потом оплодотворенные леса и травы омылись чистой росой. И буйно ожила земля, рождая обильные плоды. Радость материнства расплескалась в сердцах женщин. Многоводной рекой забурлила жизнь на земле. Снова без огня закипел остывший было нартовский котел, вкопанный в землю между двумя горами. Шли дни, годы и века, сменялись поколения людей, а котел кипел и пенился, напоминая жителям земли о победоносной борьбе нарта Урызмека с мстительным и злобным Пуком. Потом от своей огромной тяжести вошел котел в землю, и земля над ним поросла буйной и веселой зеленью лесных дубрав.
    Через земные трещины у горы Железной выплескивает свои пенистые струи древний нартовский котел. Люди бережно одели камнем эти струи и назвали их минеральными источниками.

    Флора и фауна

    Гора покрыта пышным широколиственным лесом. В древостое преобладает граб, ясень, дуб, клен, липа. В балках с повышенным увлажнением распространен бук. В подлеске — боярышник, лещина, бузина, бирючина. Богат и травянистый покров, в котором много лекарственных растений: красавка кавказская, фиалка душистая, чистотел большой, папоротник мужской, примула крупночашечная, валериана лекарственная. Покрытая густым широколиственным лесом и кустарником гора возвышается над курортным центром Железноводска. На восточном склоне на основе природного леса в 1825 году был заложен Железноводский курортный парк.

    История

    По лесистым склонам горы Железной гуляли А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, М.И. Глинка, В.Г. Белинский, Л.Н. Толстой и другие выдающиеся люди нашей Родины, посещавшие Кавказские Минеральные Воды. Основание горы изобилует выходами горячей, теплой и холодной кальциевой воды, которая используется для лечения заболеваний желудка, печени и почек.
    У подножия горы Железной, между Славяновским и Смирновским источниками, можно видеть большую бесформенную каменную глыбу, которая является осколком горы Железной. Этот осколок весит 1700 пудов. Он свалился с горы Железной в ночь с 10 на 11 апреля 1892 г. и порядком напугал своим грохотом жителей городам.
    Гора является краевым геологическим памятником природы (Постановление бюро Ставропольского краевого комитета КПСС и исполкома краевого Совета депутатов трудящихся от 15.09.1961 г. № 676 «О мерах по охране природы в крае»).

    Ближайшие экспедиции и походы:

    (для участия и уточнения подробностей свяжитесь с администрацией клуба по электронной почте support@tremors-club.ru)

    -АНКЕТА УЧАСТНИКА КЛУБА-


    Материальная помощь клубу

    Yandex Деньги:
    410012649954787
    Экстремальный клуб TREMORS

    Скрипт логотипа TREMORS:





    Друзья клуба:


    habar.bsaa.info - Форум сталкеров и любителей электроники (приборы с разборки, компьютеры и периферия, противогазы, респираторы, ОВ, дозиметры, радиометры, сцинциляторы, рентгенметры, счетчики)