Главная     Гостевая     Форум     О нас
[Экспедиции и походы]
[Интересные Места]
[Материалы]
[Галерея]


Предупреждения:

  • Наш экстремальный клуб создан в чисто ознакомительных целях, никто не будет призывать вас мчаться 'сломя голову' и заниматься (я не побоюсь этого слова) опасным хобби. Но если вы все-таки отчаянный парень (девушка), и несмотря на все преграды, подстерегающие на каждом шагу, решили заняться этим нелегким делом, фонарь вам в руки, а мы постараемся помочь дельным советом. Прежде всего рекомендую всем ознакомиться с рядом материалов, выложенных на сайте, а особенно с техникой безопасности. И большая ко всем просьба не ломайте, не мусорьте, не разглашайте всех сведений незнакомым лицам и самое главное сохраните 'так, как есть'.

  • А чтобы окончательно убедить всех, что мы настоящие любители своего дела, и заинтересованы в первосданном состоянии природных чудес и старинных рукотворных объектов, на сайте вы не найдете некоторых 'секретных' ориентиров. Это делается ради всеобщей безопасности.


    P.S. Наш клуб выражает глубокое уважение, тем кто соблюдает правила, чтёт традиции и помогает развивать диггерство, сталкерство, спелеологию, спелестологию и туризм, в том числе экстремальный!
    Удачи в походах и экспедициях!


  • Гора Бештау, Пятигорск

    Общая информация

    Гора Бештау
    Гора Бештау, Пятигорск
    Бештау — самая величественная и высокая гора Кавказских Минеральных Вод, имеет высоту 1401 метр и диаметр 8 км. Отсюда открывается круговая панорама всего курортного района. В хорошую погоду видны все горы-лакколиты, горная цепь Кавказского хребта, гора Эльбрус. Бештау в переводе на русский означает «Пять гор», однако почти отовсюду она выглядит трёхглавой. Но на самом деле от ее главного островерхого конуса радиально расходятся семь отрогов, разделенных глубокими балками. На их гребнях высятся зубцы Малого Бештау (1253 м), Козьих Скал (1142 м), Двух Братьев /Лисьего Носа/ (1116 м) и Лохматой /Зеленый мыс/ (1077 м), образующих вместе с Большим Бештау (1401 м) пять главных вершин.

    Как все начиналось

    Палеогеографические исследования показали, что интрузивы Пятигорья образовались в неогеновом периоде восемь-десять миллионов лет тому назад. В это время район Пятигорья представлял собой перешеек между гористым Кавказским островом и низменной Древнеставропольской сушей, которые омывались теплым Позднесарматским морем. Горы и равнины были покрыты тропическими лесами и саванной, в которых обитали экзотические животные. Некоторые из них, например, древние хоботные мастодонты, предки лошадей — гиппарионы и прародители медведей — амфиционы, - ныне вымерли, а другие - жирафы, носороги, встречаются лишь в жарких краях.
    Жизнь зверей могла быть безмятежной, если бы не ужасающие извержения пятигорских вулканов. Главным из них, несомненно, был Бештау с его внушительным жерлом. Спасаясь от губительной жары, животные устремлялись в удаленные уголки полуострова. Это, вероятно, способствовало возникновению своеобразных природных кладбищ позвоночных на древнеставропольской суше. Их примером является Косякинский карьер вблизи Ставрополя, названный В.Г. Гниловским “подземным зоологическим музеем”.
    Во второй половине неогена центр магматической деятельности сместился к Эльбрусу. С этого времени вода и ветер принялись разрушать горы Пятигорья. С вершины Бештау постепенно были удалены осадочные отложения и, как показывают построения геологических разрезов, около двухсот метров магматических пород.
    Тем не менее подземный жар сохраняется в недрах Бештау до сих пор. На первых порах из застывшей магмы выделялись гидротермальные растворы с температурой 300-400°. Из них по трещинам отлагались кварц, кальцит и множество других минералов, включая соеди-нения урана и бора. Так возникло знаменитое Лермонтовское урановое месторождение.
    После полной кристаллизации магмы гора стала фабрикой минеральных вод. В теле бештаунитов, имеющем повышенную радиоактивность, формируются радоновые воды, подаваемые по трубам в лечебницы Пятигорска. На восточном склоне горы в высокотрещиноватых породах находится Иноземцевское месторождение вод железноводского типа, а на юго-западном склоне — Бештаугорское месторождение горячих углекислых вод сложного состава с температурой до 75°.
    В четвертичном периоде на Бештау возник уникальный природный комплекс островного типа с вертикальной поясностью. Большую роль в его развитии сыграло великое оледенение, во время которого еще 10-15 тысяч лет назад вершину горы покрывала нетающая снеговая шапка.

    Флора и фауна

    На Бештау сохраняется не имеющий аналогов реликтовый островной биогеоценоз с высотной поясностью. До высоты 1100 м склоны покрыты буково-дубово-ясенево-грабовым лесом, составляющим основную часть Бештаугорского лесного массива, состоящего из более чем 60 пород деревьев и кустарников. Находящееся в нем насаждение бука восточного занимает 177 га. В субальпийской зоне широколиственный лес сменяется криволесьем с холодостойкими берёзой бородавчатой и рябиной кавказской. Выше расположена зона остепнённых субальпийских лугов, образующих на главной вершине поляну площадью 461 га. На ней встречаются представители типичной субальпийской луговой флоры — первоцвет прелестный, мытник Вильгельма, рододендрон жёлтый. Среди эндемиков горы известен мак прицветниковый, отличающийся очень большими цветами. Лес богат грибами, преимущественно пластинчатыми (особенно шампиньонами, лисичками, волнушками, груздями, зонтами). В лесу обитает значительная популяция кабанов. На скалах и в лесу гнездятся разнообразные хищные птицы. На юго-запад до дороги Пятигорск — Лермонтов простирается холмистое подножие покрытое лесостепью и старыми лесопосадками. Там обитают фазаны, зайцы и лисы.
    В 1961 году Бештау была объявлена государственным памятником природы.

    Полезные ископаемые

    С интрузией бештаунитов связано Лермонтовское месторождение урановых руд, разрабатывавшееся в 50—70-е годы XX века, с центром их добычи и обогащения в городе Лермонтов. В составе руд преобладают оксиды и водные фосфаты (слюдки) урана. Реже встречается урансодержащий титаново-редкоземельный минерал давидит и найденный только на Бештау водный фосфат урана, церия и кальция — лермонтовит. Сопутствующие минералы: кварц, халцедон, кальцит, флюорит, датолит, пирит, лимонит.
    Главное природное богатство горы — минеральные воды — образуют два месторождения и эксплуатационный участок. На юго-западном склоне горы, в верхнеюрско-нижнемеловых слоях формируется Бештаугорское месторождение, содержащие два типа вод: горячие (65—75 °С) углекислые гидрокарбонатно-сульфатные с повышенным содержанием кремния и сероводорода, близкие к железноводским, и слабоуглекислые сульфатно-гидрокарбонатные кальциево-натриевые, с общим дебитом около 450 м³ в сутки. В трещиноватых известняках верхнего мела на восточном склоне Бештау разведано Иноземцевское месторождение углекислых сульфатно-гидрокарбонатных натриевых вод железноводского типа с разведанными запасами 360 м³ в сутки. В верхней части горы, в трещиноватых бештаунитах добываются холодные сульфатно-гидрокарбонатные кальциевые радоновые воды, входящие в Бештаугорский эксплуатационный участок, с запасами около 300 м³ в сутки. Некоторые источники благоустроены. Минеральные воды Бештау входят в ресурсный потенциал городов-курортов Ессентуки и Железноводск. Радоновые воды по минералопроводу подаются в лечебницы Пятигорска.

    Вершина и радиостанция

    На высоте около 800 м над уровнем моря ещё в 1927 г. была проложена кольцевая дорога вокруг горы. Подняться на главную вершину Бештау проще всего по одной из двух троп, ведущих на седловину горы с противоположных сторон: одна — со стороны Железноводска, другая — со стороны города Лермонтов. Расстояние от Железноводска до вершины — немногим более 6 км, перепад высот — 760 м. Восхождение занимает около двух-трёх часов.
    С верхней точки главной горы Пятигорья открывается отличная круговая панорама. Нередко, однако, хорошему обзору мешает дымка, скрывающая окрестности. Если же её нет, то, глядя на юг, вдалеке можно увидеть и Главный Кавказский хребет и сам Эльбрус.
    Во второй половине 90-х на главной вершине была построена радиопередающая станция, по некоторым сведениям, обслуживающая сотовые и пейджинговые сети CDMA. По другим сведениям, объект специального (Министерство обороны, спецслужбы) назначения. При строительстве все необходимое доставлялось вертолетом, курсирующим между вершиной и подножием Бештау (со стороны г. Лермонтова, в районе оз. Подлесное). Смотрители работают вахтовым методом по несколько суток, поднимаясь на гору пешком и неся на себе запас продовольствия и воды на период дежурства. Также на вершине у радиостанции собираются местные радиолюбители-коротковолновники, которые устанавливают связь с разными точками планеты.

    Храм Солнца на горе Бештау

    Развалины скифского храма Солнца находятся на резко выдающемся скальном выступе северо-восточного склона горы Бештау.
    «Храм» представляет собой каменистую площадку с нагромождением валунов на скальном выступе. В центре площадки — огромный камень, установленный на трёх устоях.
    Доводилось слышать мнение, что если лечь на камни в этом небольшом куполообразном гроте (стоять там просто не получится), ощущается потрясающая энергетика.

    Орлиные скалы

    Орлиные скалы — чудное место, расположенное на юго-западном склоне горы Бештау. Со склона Малого Тау контур одной из скал напоминает профиль орла. Другие скалы образуют как бы каменную стену с огромным V-образным проёмом, сквозь который виден Железноводск.
    С Орлиных скал открывается неплохая панорама на запад. Слева, из-за склона Малого Бештау выглядывает гора Лохматая. Чуть впереди в дымке видна гора Шелудивая, у подножия которой расположился город Лермонтов.
    «Крыло орла» образует небольшой полугрот с округлым окном естественного происхождения. На скалах пробито неколько очень интересных скалолазных маршрутов, а стоящая рядом гора Кукла тоже очень интересна в плане свободного лазанья.

    Второ-афонский мужской монастырь

    У подножия горы находится Второ-Афонский мужской монастырь. Основан в 1904, закрыт в 1928, воссоздан в 1990-е годы.
    В 2004 году там жило около 20 братий. В монастыре находится уникальная для православия церковь под открытым небом. К монастырю подведено электричество.
    В середине 1990-х на горе произошёл крупный пожар, затронувший лес и луга на вершинах. Многие старые деревья его пережили, и ныне их можно видеть обгоревшими у основания.

    Штольни Бештау

    Как говорилось выше на горе Бештау возникло знаменитое Лермонтовское урановое месторождение, впоследствие используемое людьми в своих нуждах. Прочитать подробнее можно в статье Штольни Бештау.

    Ближайшие экспедиции и походы:

    (для участия и уточнения подробностей свяжитесь с администрацией клуба по электронной почте support@tremors-club.ru)

    -АНКЕТА УЧАСТНИКА КЛУБА-


    Материальная помощь клубу

    Yandex Деньги:
    410012649954787
    Экстремальный клуб TREMORS

    Скрипт логотипа TREMORS:





    Друзья клуба:


    habar.bsaa.info - Форум сталкеров и любителей электроники (приборы с разборки, компьютеры и периферия, противогазы, респираторы, ОВ, дозиметры, радиометры, сцинциляторы, рентгенметры, счетчики)